Kemeriahan HUT RI ke-79 di SMAN 15 Pekanbaru: Panggung Bakat dan Sportivitas Siswa

Pekanbaru – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, SMAN 15 Pekanbaru menyelenggarakan serangkaian acara yang yang menjadi ajang eksplorasi bakat dan perayaan kebhinekaan. Pesta kemerdekaan ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 15 hingga 17 Agustus 2024, dan berhasil menyatukan seluruh elemen sekolah dalam semangat persatuan dan kreativitas.

Perayaan diawali dengan SMAN 15 Got Talent. Ajang ini menampilkan berbagai bakat siswa dalam 16 cabang lomba, antara lain tari, vokal solo, storytelling, jurnalistik, poster digital, fotografi, film pendek, cipta puisi, baca puisi, monolog, kriya, berbalas pantun, esai, cerpen, dan lainnya. Siswa berkompetisi menunjukkan keahlian mereka di bidang seni dan sastra. Setiap peserta menampilkan kemampuan terbaik mereka, menciptakan kompetisi yang penuh energi dan kreativitas.

SMAN 15 Pekanbaru juga mengundang juri profesional di beberapa cabang lomba. Kehadiran para ahli ini tidak hanya untuk menilai, tetapi juga untuk menggali potensi dan menemukan bakat-bakat terpendam dari siswa-siswi SMAN 15 Pekanbaru. Di bidang tari, hadir Bapak Rasifzal, S.Pd., yang dikenal dengan pengalamannya dalam dunia seni tari. Sementara itu, di bidang seni vokal, Bu Meifitri, M.Pd dari SMAN 13 Pekanbaru turut berpartisipasi sebagai juri, menambah kredibilitas penilaian di bidang seni.

Selain kegiatan seni, SMAN 15 Pekanbaru juga menggelar kompetisi olahraga melalui O2SS (Olimpiade Olahraga Siswa SMAN 15). Kompetisi ini melibatkan berbagai cabang olahraga seperti lari 100 meter, lari 800 meter, lempar lembing, lompat jauh, dan tolak peluru. Dengan semangat sportivitas, para siswa berkompetisi untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka, sekaligus menggali potensi di bidang olahraga. Di bidang olahraga, penjurian dilakukan oleh Bapak Yusra, M.Pd., seorang ahli yang telah lama berkecimpung dalam dunia olahraga.

Tujuan dari seluruh kegiatan ini adalah untuk memetakan serta mengembangkan talenta siswa di bidang seni dan olahraga. Dengan adanya lomba-lomba ini, diharapkan para siswa dapat mengeksplorasi bakat mereka dan meraih prestasi, baik di tingkat sekolah maupun di ajang yang lebih luas.

Puncak peringatan, yaitu upacara bendera dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2024, dengan Bapak Basri, S.Ag., sebagai pembina upacara. Upacara berlangsung dengan khidmat, diikuti oleh seluruh civitas akademika SMAN 15 Pekanbaru. Setelah upacara, acara dilanjutkan dengan pawai kebhinekaan, di mana setiap perwakilan kelas mengenakan pakaian adat dari berbagai suku di Indonesia. Pawai ini tidak hanya memperlihatkan keberagaman budaya, tetapi juga menumbuhkan rasa bangga akan kekayaan warisan budaya bangsa. Sesi foto bersama diadakan setelah pawai, mengabadikan momen kebersamaan seluruh warga sekolah.

Tak hanya itu, kemeriahan perayaan kemerdekaan semakin terasa dengan diadakannya berbagai lomba rakyat. Lomba-lomba seperti makan kerupuk, tarik tambang menggunakan sarung, panjat pinang, dan berbagai kegiatan tradisional lainnya turut memeriahkan suasana, seluruh siswa, guru dan staf sekolah ikut berpartisipasi. Lomba-lomba ini menjadi ajang rekreasi yang tidak hanya menghibur, tetapi juga mempererat tali persaudaraan di antara siswa, guru, dan staf sekolah.

Rangkaian acara ini tidak hanya dirancang sebagai perayaan kemerdekaan, tetapi juga sebagai upaya SMAN 15 Pekanbaru untuk menggali bakat dan membina karakter siswa. Dengan melibatkan juri-juri profesional, sekolah berharap dapat menemukan potensi tersembunyi di kalangan siswa dan mengembangkan talenta mereka, baik di bidang seni maupun olahraga.

SMAN 15 Pekanbaru terus berkomitmen untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang holistik, di mana siswa tidak hanya didorong untuk berprestasi di bidang akademik, tetapi juga di berbagai bidang lainnya. Perayaan HUT RI ke-79 ini menjadi bukti nyata dari komitmen tersebut, sekaligus menjadi momentum bagi seluruh warga sekolah untuk merayakan kemerdekaan dengan cara yang positif dan penuh makna.

Dengan semangat kemerdekaan yang berkobar, SMAN 15 Pekanbaru siap melangkah ke depan, mencetak generasi muda yang kreatif, inovatif, dan berkarakter, serta siap menghadapi tantangan masa depan.(REY)