Siswa SMAN 15 Pekanbaru Sukses Ikuti Pelatihan Public Speaking di Festival Literasi Riau 2024

Pekanbaru – Dalam rangkaian Festival Literasi Riau 2024, Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Riau menggelar pelatihan public speaking pada hari Selasa, 6 Agustus 2024, di Gedung Wan Ghalib, Perpustakaan Soeman HS. Acara ini menarik perhatian peserta dari berbagai kalangan, termasuk siswa, guru, pegawai kantor pemerintahan, mahasiswa, serta masyarakat umum.

Lima siswa perwakilan dari SMAN 15 Pekanbaru turut hadir dan berpartisipasi aktif dalam pelatihan ini. Mereka adalah Yaseer Alghatani (kelas XI B), Zahid Dzakwan (kelas XI A), Keisya Alliya Zahra (kelas XI A), Azahra Putri Lakeisha (kelas XII D), dan Santika Nabila (kelas X A) dengan guru pendamping ibu Reni Yanuarni, M.Pd, Gr. Para siswa ini mendapatkan kesempatan langka untuk belajar langsung dari Wildan Hadi Putra, S.STP, M.Si, seorang Pustakawan Ahli Muda yang terkenal dengan keahliannya dalam bidang public speaking.

Pelatihan yang dimulai pukul 13.00 hingga 16.00 WIB ini tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga praktik langsung. Wildan Hadi Putra membahas berbagai teknik public speaking yang sangat relevan dan aplikatif, mulai dari mengenali audiens, penggunaan gesture tubuh yang efektif, pengaturan intonasi dan tempo, hingga trik-trik lainnya yang bisa membuat seorang pembicara lebih percaya diri dan persuasif.

Selain materi utama, acara ini juga diwarnai oleh kehadiran sponsor dari Natasya Skin Care yang memberikan edukasi tentang perawatan kulit. Pada sesi interaktif, beberapa peserta beruntung mendapatkan hadiah menarik, termasuk Keisya Alliya Zahra, yang menerima voucher serta terpilih untuk demo perawatan kulit eksklusif.

Acara pelatihan ini berjalan dengan lancar dan tepat waktu, ditutup dengan pemberian sertifikat kepada semua peserta sebagai bukti partisipasi. Selain itu, peserta juga membawa pulang goodie bag yang disediakan oleh sponsor.

Mengasah Kemampuan Public Speaking: Bekal untuk Masa Depan

Pelatihan public speaking ini memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi para peserta, khususnya siswa-siswa SMAN 15 Pekanbaru. Kemampuan berbicara di depan umum merupakan keterampilan penting yang dapat mendukung berbagai aspek kehidupan, baik dalam pendidikan, karier, maupun kehidupan sosial.

Beberapa trik penting yang dibagikan dalam pelatihan ini antara lain:

1. Mengenali Audiens: Memahami siapa yang akan mendengarkan kita adalah langkah awal untuk menyusun materi yang tepat sasaran.
  2. Penggunaan Gesture Tubuh: Bahasa tubuh yang selaras dengan ucapan dapat memperkuat pesan dan membuat presentasi lebih menarik.
  3. Pengaturan Tempo dan Intonasi: Mengatur tempo berbicara agar tidak terlalu cepat atau lambat, serta menggunakan intonasi yang tepat, dapat membantu audiens lebih mudah memahami pesan yang disampaikan.
  4. Latihan Rutin: Latihan yang konsisten adalah kunci untuk menjadi pembicara yang lebih baik.

Dengan bekal dari pelatihan ini, siswa-siswa SMAN 15 Pekanbaru diharapkan mampu mengembangkan keterampilan public speaking mereka dan menjadi pembicara yang kompeten di masa depan. (REY)