SMAN 15 Pekanbaru, Perkuat Pendidikan Karakter Melalui Film

Pekanbaru, Pada hari Senin, 9 September 2024, SMAN 15 Pekanbaru mengadakan kegiatan nonton bareng (nobar) film “Keluar Main 1994” di Bioskop Cinepolis, Mall Living World Pekanbaru. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosialisasi Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), yang dilaksanakan berdasarkan surat edaran dari Kepala Cabang Dinas Wilayah III, Dinas Pendidikan Provinsi Riau. Nobar ini diikuti oleh seluruh SMA dan SMK se-Kota Pekanbaru sesuai jadwal masing-masing.

Pukul 07.00 wib siswa sudah hadir di sekolah seperti biasa untuk melaksanakan upacara pagi di halaman SMAN 15 Pekanbaru. Setelah upacara, siswa dan guru bersama-sama menuju Mall Living World. Setibanya di bioskop,   siswa dibagi ke dalam beberapa ruang teater dan didampingi oleh guru-guru pendamping.

Film “Keluar Main 1994” adalah sebagai media untuk menyampaikan nilai-nilai penting dalam pendidikan karakter, seperti kerja keras, disiplin, kekompakan, serta  patuh kepada orang tua. Siswa  sangat senang bisa belajar diluar kelas, beberapa siswa bahkan tampak sangat terkesan dan mengatakan ini adalah pegalaman pertama mereka belajar sambil nonton bareng bersama teman-teman dan guru di bioskop.

Momen menonton bersama ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga mempererat kekompakan di antara siswa. Banyak siswa yang merasa bahwa film ini memberikan contoh nyata tentang bagaimana bekerja sama dalam tim dan  berusaha tetap patuh kepada orang tua, sebuah nilai yang sangat relevan bagi kehidupan sehari-hari mereka. Mereka tidak hanya terhibur, tetapi juga termotivasi untuk menerapkan nilai-nilai positif yang mereka pelajari dari film tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Bapak Basri, S.Ag selaku wakil kepala sekolah bagian kesiswaan menyatakan bahwa kegiatan ini sangat efektif dalam menguatkan pendidikan karakter. “Melalui film ini, para siswa dapat memahami dan merasakan langsung nilai-nilai karakter yang ingin kita tanamkan. Metode seperti ini sangat menyenangkan dan mudah diterima oleh mereka,” ujar beliau.

Kegiatan ini diakhiri pukul 11.30 wib, dan seluruh siswa kembali ke sekolah dan melanjutkan kegiatan pembelajaran seperti biasa di kelas.  Dengan kegiatan seperti ini, SMAN 15 Pekanbaru berharap dapat terus berpartisipasi dalam upaya penguatan pendidikan karakter, membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan tangguh dalam menghadapi tantangan masa depan. (REY)