SMAN 15 Pekanbaru dan Erlangga Tingkatkan Kompetensi Guru Melalui Kegiatan Kombel

Rabu, 18 September 2024 – SMAN 15 Pekanbaru kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kompetensi guru dengan menggelar Kegiatan Kombel  yang berlangsung di ruang majelis guru SMAN 15 Pekanbaru. Kegiatan ini bekerja sama dengan Penerbit Erlangga, yang telah menjadi mitra strategis sekolah dalam bidang pendidikan. Acara yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 15.30 WIB ini dihadiri oleh seluruh tenaga pendidik SMAN 15 Pekanbaru.

Tiga pemateri dari Erlangga, yaitu Wahyudi Arza, Zulkifli, dan Wahyu Widiarto, memberikan pemaparan yang menarik seputar penggunaan platform digital Erlangga untuk mendukung proses pembelajaran. Salah satu materi utama yang disampaikan adalah pemanfaatan website SaranaaGuru melalui tautan saranaguru.erlanggaonline.co.id, yang menyediakan berbagai buku, modul ajar, dan sarana pembelajaran lainnya untuk guru.

Selain itu, para pemateri juga memperkenalkan Erklika melalui platform erklika.id, sebuah situs edukasi yang memberikan akses ke berbagai konten video pembelajaran. Guru-guru diajak untuk memanfaatkan media ini dalam pembelajaran untuk siswa kelas X, XI, dan XII, sehingga proses belajar mengajar menjadi lebih interaktif dan menyenangkan.

Kegiatan Kombel ini dihadiri langsung oleh Kepala SMAN 15 Pekanbaru, Bapak Selamet, S.Pd., beserta jajaran pimpinan sekolah lainnya, yaitu Wakil Kepala Sekolah Bagian Kurikulum, Erawati, SE., MM., Wakil Kepala Sekolah Bagian Humas, Ibu Syarti Ekamasni, M.Pd., dan Wakil Kepala Sekolah Bagian Kesiswaan, Bapak Basri, S.Ag.. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah menyampaikan rasa terima kasih atas kerja sama yang solid antara Erlangga dan SMAN 15 Pekanbaru, yang selama ini terus terjalin dengan baik.

Salah satu peserta Kombel, Ibu Erawati, SE., MM., yang juga menjabat sebagai Wakil Kepala Sekolah Bagian Kurikulum, mengungkapkan antusiasmenya terhadap acara ini. “Dengan adanya pelatihan ini, guru-guru SMAN 15 Pekanbaru semakin terampil memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran, terutama dengan akses ke buku dan modul ajar secara online. Ini sangat membantu meningkatkan kualitas pengajaran di kelas,” ujarnya.

Acara ini ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana para guru bisa berdiskusi langsung dengan pemateri tentang kendala-kendala yang mungkin dihadapi dalam mengakses platform digital. Para peserta mengaku mendapatkan banyak wawasan baru dari kegiatan ini dan siap untuk menerapkan ilmu yang telah didapatkan dalam proses pembelajaran di sekolah.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, SMAN 15 Pekanbaru terus menunjukkan komitmennya dalam mengedepankan pendidikan yang adaptif dan inovatif, sejalan dengan tuntutan era digital saat.(REY)